実家でサツマイモをもらったので、おやつも無いことだし、大学芋つくろうかなと思ったけど
家で、大学イモがうまく作れたことがないんですよね。。
時間がたつとベタついて、カリっとならなくて。。。
で、調べてみたら、抜絲紅薯(パースーホンスー)という中国のおやつがありました。
<作り方>
サツマイモ 中2本
(水にさらして低温で揚げておきます)
飴・・・・・砂糖 80グラム
油 大さじ1
飴の材料をフライパンに入れ、中火で、砂糖を溶かします。
とけたら、揚げたおいもを入れ、絡める。飴が糸を引いてきたら
クッキングシートか、油をひいた皿に取る。(ばらしましょう)
氷水に落としてあげる。
これで、カリカリの大学芋・・じゃなかった抜絲紅薯ができました。
きび砂糖でやったのが失敗だった。。色がわからん
しっかり砂糖をとかしてから芋を入れたほうがいいです!
でもカリッと感はバッチリでしたよ。これこれ!そごうに売ってたやつは
家で、大学イモがうまく作れたことがないんですよね。。
時間がたつとベタついて、カリっとならなくて。。。
で、調べてみたら、抜絲紅薯(パースーホンスー)という中国のおやつがありました。
<作り方>
サツマイモ 中2本
(水にさらして低温で揚げておきます)
飴・・・・・砂糖 80グラム
油 大さじ1
飴の材料をフライパンに入れ、中火で、砂糖を溶かします。
とけたら、揚げたおいもを入れ、絡める。飴が糸を引いてきたら
クッキングシートか、油をひいた皿に取る。(ばらしましょう)
氷水に落としてあげる。
これで、カリカリの大学芋・・じゃなかった抜絲紅薯ができました。
きび砂糖でやったのが失敗だった。。色がわからん
しっかり砂糖をとかしてから芋を入れたほうがいいです!
でもカリッと感はバッチリでしたよ。これこれ!そごうに売ってたやつは
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