かわいいと好きと楽しい

かわいいと好きと楽しい

二十歳になった娘ちゃんと嵐のことが大好きなアラフィフもっくんの好きなもの&お気に入り レビューや日常のこと

MENU

初ティラミス作り 失敗?原因は?

 初ティラミス作り 

雪印北海道100マスカルポーネがスーパーで半額だったので

2個買っちゃいました!ということは倍作れる!

カステラと メグミルク フレッシュ 北海道産生クリーム使用 も買って。。

 

で、気づいた。。ティラミスの容器がないよーーー

大きめのタッパーでいいや。。おしゃれでもなんでもない

f:id:mokkun49:20200906154241j:image

 

ティラミスのレシピ

ティラミスのレシピって色々あって正解がわからない。。

卵白いるの?卵黄なしもあるよ。生クリーム無しもあるじゃん

ゼラチン入りもあるよ?

本格的って検索してもバラバラだし・・

っか カステラと植物性ホイップ使ってる時点で

本格的じゃないしな・・

で、チーズと生クリームは同量で卵黄を使うレシピで、作りました

 

失敗の原因 

ハイ失敗・・・やおやおーーーー(「やおい」って方言?)

生クリームの泡立てが甘かったです

いや、カップに入れれば失敗じゃないのかもしれない・・

チーズの味うっっすーーーー!!

 f:id:mokkun49:20200906154234j:image

 

私の思うティラミスじゃないんだよーーーーー

純生クリーム使わないといけないね 

 

リベンジを誓う

 あと結構チーズと生クリーム同量のレシピ多いなー

そこ変えないと味は薄いよねきっと

こちらは生クリーム無しで卵白泡だてるてシピを見つけたので

こちらを作ってみるかなーその前にお皿買うか

これかわいいなーーースプーン置く所あるし