今年も作りました!梅酒はお店に売ってるが
梅シロップは売ってないからね。
梅は洗って乾かし、ヘタを爪楊枝でとり、梅2キロ氷砂糖2キロ
を消毒した瓶に交互に入れて終わり!アク抜きも例年通りしません!
(あんまり青すぎる梅はしたほうがいいらしいですけど)
今年買った梅は大粒で2キロを一度に漬けたら
8リットル瓶でもいい感じでした
映えませんがね。。。
このでかい瓶を煮沸消毒は不可能なので、アルコール(食品用)でふくか
瓶をお湯で徐々に温めてから熱湯をかける。。(自己流)
アルコールなかったんで自己流で。。。
梅がシワシワになってエキスが出尽くしたら梅は捨てて
シロップは冷蔵庫に入れます
普通の瓶に入れてるのでコップに注ぎにくいから
スウィングボトルっちゅうの買おうかな
シロップ用スウィングボトル
アデリア ウォーターボトル クリア 720ml スイングストッパーボトル 日本製 M-6446
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