久しぶりにシフォンケーキを作ろうと思いどうせならひな祭りっぽく三色で作りました
むかーーーし作ったことあるレシピを見ていたらあることに気づきました
昔の記事はこちら 2014年に作ってた!
ひな祭りの三色シフォン☆めっちゃふわふわ - かわいいと好きと楽しい
よくあるシフォンケーキのレシピより粉、水分 油分が 多い
メレンゲ半分を卵黄生地に入れたあと粉を入れる。そのあと残りのメレンゲを入れる。
三色だからかと思ったけどこの方の他のシフォンのレシピもそうなってますね
ちょっと高さは足りないけど ふわふわでシュワッとするシフォン出来ました。
不思議ーーー
かわいいねーーー
チョコマフィン 板チョコ2枚入れたらちょっと油分多くてカップに油がしみましたね。カンタンでめっちゃ美味しい。クックパッドのレシピだけどもうないのですーー
2013年に印刷してました。(ID: 333940)
こちらも久々のジャンボプリン これも娘ちゃんが小さい頃に作ってたレシピ
たしか雑誌サンキュ!に載ってたものです。手書きで残してる。蒸し焼きです。固めプリンになるのかな。おいしいーーー
やっぱりこれ!というものは紙で残しておいた方がいいね