かわいいと好きと楽しい

かわいいと好きと楽しい

アラフィフ主婦の日記:お菓子作り、スキンケア コスメなど

MENU

家族3人にぴったりのサイズ!石窯ドームで初ロールケーキ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

我が家にやってきた石窯ドームで初のロールケーキです。

黒練りごまがあったので生地にもクリームにもin

左の天板 20✕27 で家族3人になった我が家にはちょうどいい大きさ。ちなみに右は27✕27 

オーブン付属の天板を逆さにして使えば入ったので大きいのも作れる。。良かった。

底はもう少し小さいので材料計算するとき19✕25で計算。レシピは30✕30

19✕25(475)÷ 30✕30(900)=0.52777

なので材料はすべて約半分で作りました。卵はL1個と半分

そして、石窯ドームの取説ではロールケーキは170℃で10~15分なので10分にしました。

生地はバッチリ成功!ふわふわしっとりできました。

ロール生地は全卵を泡立てて、油入りが好みかなー。今回は練りごまが油代わり。

クリームは残っていた植物性ホイップクリームで。。やっぱり緩い。。色々講じたけど

ダレない!!ホイップクリーム☆☆ by のあぷ~  でなんとかここまで固まりました。

もうちょっと固まらせて巻いたほうが良かったな。ゆるいから巻くとき、巻き終わりにクリームが集まっちゃった。植物性ホイップだともう少し甘くてもいいみたいです。

 

約3人分のロールケーキが作れる型はだいたい卵二個でできます。今回は1個半ですけど

この型は角が曲線なのが難点です。。側面にもシートを敷こうとすると浮いてくるので底だけに敷いて側面はスパチュラで剥がしました。

同じような感じです↓

 
ケーキ型 ロールケーキ StyleDolce ふっ素加工 ロールケーキ焼型 27×20cm ロール ケーキ 型 ふっそ 日本製 製菓用品 フッ素 手作り お菓子 スイーツ クリスマス 誕生日 キッチングッズ シンプル ベストコ

同じくらいの容量の正方形↓


ロールケーキ天板 アルタイト 230X230XH20mm ケーキ天板/オーブン天板/ベイキング天板/ロールケーキ型
 

 
【お得セット】アルタイト天板 230X230mm+テフロンーベーキングシート214mm角セット/ロールケーキ天板/ケーキ天板/オーブン天板/ベイキング天板/ロールケーキ型