我が家にやってきた石窯ドームで初のロールケーキです。
黒練りごまがあったので生地にもクリームにもin
左の天板 20✕27 で家族3人になった我が家にはちょうどいい大きさ。ちなみに右は27✕27
オーブン付属の天板を逆さにして使えば入ったので大きいのも作れる。。良かった。
底はもう少し小さいので材料計算するとき19✕25で計算。レシピは30✕30
19✕25(475)÷ 30✕30(900)=0.52777
なので材料はすべて約半分で作りました。卵はL1個と半分
そして、石窯ドームの取説ではロールケーキは170℃で10~15分なので10分にしました。
生地はバッチリ成功!ふわふわしっとりできました。
ロール生地は全卵を泡立てて、油入りが好みかなー。今回は練りごまが油代わり。
クリームは残っていた植物性ホイップクリームで。。やっぱり緩い。。色々講じたけど
ダレない!!ホイップクリーム☆☆ by のあぷ~ でなんとかここまで固まりました。
もうちょっと固まらせて巻いたほうが良かったな。ゆるいから巻くとき、巻き終わりにクリームが集まっちゃった。植物性ホイップだともう少し甘くてもいいみたいです。
約3人分のロールケーキが作れる型はだいたい卵二個でできます。今回は1個半ですけど
この型は角が曲線なのが難点です。。側面にもシートを敷こうとすると浮いてくるので底だけに敷いて側面はスパチュラで剥がしました。
同じような感じです↓
同じくらいの容量の正方形↓
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