ザクザクのマフィンが作りたくっていろいろ試してみたけど結局板チョコ、くるみ、クランブル、クッキーでザクザク感を出してる物が多いですね。
キノコ型マフィンの表面がカリカリを目指すことにしました。そしてクランブルとか板チョコ、くるみ入れれば最高にザックザクになるかも?
お気に入りレシピ
HM使用
こちらHMを使いますが、手間がいりますw でもザクザクでめっちゃおいしいです
ハマる!HMでひと手間で感動アメリカンクッキーマフィン - さっさっさっと今日のおやつ
抹茶とホワイトチョコで。。ちょっと焼きが甘かったんですけどね、。
バター不使用
続いてはオイル使用&薄力粉+強力粉
【バターなし】ビッグサイズのもりもりキノコ型アメリカンマフィンの作り方!キノコ型に焼くコツ American muffin - YouTube
クランブルはなんだかうまくできませんでした・・・
リベンジ しました クランブルなし、米油10g足りなかったので有塩バター入れました 。湯煎無しで粉以外を全部まとめてガーッと白っぽくなるまで混ぜて粉入れてさっくり
170℃で20分焼きました。うんカリカリでどっしり系で美味しくできました
有名店レシピ
A.R.Iのマフィン食べたことないし、もうお店ないのでもう食べられないしうまくいってるのかわかりませんが作ってみました
表参道のA・R・Iマフィン作ってみました!さく、ほろっの粉もの好きにはたまらない美味しさです♪ - YouTube
このレシピの投稿が2006年なので古い方のレシピ
クランブルはこちらのレシピで作りました
簡単☆ノンバター☆クランブル生地 by BROWN
うん、表面がサクサクしてて美味しい。
そしてA.R.Iのマフィンのレシピは更新されてるようです
図書館で借りてきた本(2012年初版)や、御本人がUPされてるレシピ
こちらのレシピは粉とグラニュー糖が多め
今回バナナを入れたので余計甘かった。。。クランブルなくてもサクサク
城川朝さんのマフィン
色々調べてたら美味しいと評価の高かった城川朝さんの本のレシピ
中古で買っちゃいました
ラム酒漬けレーズンを入れました。今回いびつーーー
180℃で20分焼きました。
レシピではグラニュー糖のみでしたがてんさい糖を主に使いました。作り方はARIもこちらも同じでした。配合量が違うだけです。あとこちらは卵牛乳を室温に戻さなくてもOKとなっていましたが、私はやっぱり分離させたくなかったので温めました。
こちらも表面カリカリの中ふわふわ。焼き立てうまーーーい。けどちょっと甘かったのでグラニュー糖にするか量を減らすかにしたほうがいいかも。。でもおいしかった~。
これにクランブルやくるみ入れて作りたいと思いました。
使った型
レシピ本の材料の半量で中6個分でした。
私好みのマフィンレシピ探し終わり