お気に入りマフィンのレシピはみつかったので今度はお気に入りカップケーキのレシピ見つけたいなーと思い色々探してみました。
私の中のカップケーキは ふわふわ系で上にクリームでデコれるもの。
マフィンはザクザクでどっしり系 と思ってるのですがなかなか思うように作れませんね
以前のお気に入りのマフィンのレシピもバターを使ったのものは中はふわふわしてます。なのでオイルを使ったものが好みの食感かな。
本当に爆発しないカップケーキ
色々さがしてこちらのレシピを作ってみたら。あらーーー平らにできました!
爆発&失敗しないカップケーキのレシピ、デコレーションしやすく焼く方法 - 輸入食材道具 NUT2
しかもとっても美味しいです
ロールケーキに使ったクリームが残ってたのでセリアで買った3D口金でデコりました。こちらはもっと練習が必要ですね。この方のブログやユーチューブで練習やー!
カップケーキとっても美味しかったのですが、私の中ではマフィンっぽい感じ(オイル使用)これを型に多めに入れれば好みのマフィンになるのかな。
究極に簡単なカップケーキ
次はずっと気になってた簡単すぎるレシピ
カップケーキの作り方[ド肝を抜かれるほど簡単でふわふわです] |
(半量作りました)
混ぜるだけって言うレシピはたくさんありますが、順番に入れたりバターが白っぽくなるまで混ぜたり意外と大変だったりしますがこれは全部ボールに入れて混ぜるだけ(ハンドミキサーで)
ちょっといれる量が多かった&ベーキングカップが微妙?焼く前から傾いてたり。。膨らんでしまいましたがめちゃくちゃふわふわです。バニラオイル入れ忘れたけどうまい。 デコらなくてもまた食べたい。もう少し高さがあったほうが可愛いんだけどなぁ。。やっぱりベーキングカップを変えてみよう。この方のブログの写真では平らに焼けてるから頑張ってみます。
今回使った型は一番最初に買ったマフィン型
6個取りはこれがシリコンカップついてお安い