今日は卵がたくさんあるのでプリンにしようと思い立ちました。
旦那が蒸しプリンより焼きプリンのほうが好きなので、焼きプリンのジャンボプリンです。
蒸しプリンは茶碗蒸しっぽくって嫌なんだって。。。
まあ今回のも蒸し焼きなんですけどね。。
卵と砂糖を混ぜてー、牛乳入れてー・・・
600ccいるのに、400ccしかない
もう後戻りできないよー。。。スキムミルクがあるじゃん!!
三分の一ぐらいならいんじゃない?固めるのは卵なんだから。。。
ということでスキムミルク大スプーン1を200ccのお湯で溶かして投入!!
牛乳も実は低脂肪乳なので、とっても低カロリーなプリンできました
さすがに全てスキムミルクはまずいでしょう。。。
ただちょっと砂糖が多かったのかあまーでした。
参考までにレシピのせておきます。まあプリンのレシピなんて、腐るほどあるでしょうけど
。。
18センチ丸型一個分
卵L6個
牛乳600cc(今回低脂肪乳400cc+スキムミルク大1を200ccのお湯で溶いたもの)
グラニュー糖120g
<カラメルソース>
グラニュー糖100g
水 大さじ3
湯 大さじ2
1.カラメルソースを作る
グラニュー糖と水をフライパンに入れ中火にかける
茶色になるまで放置!
茶色くなったらフライパンを回す。箸やヘラはつかわない
お湯を投入!型に入れておく
2.卵とグラニュー糖をまぜる。少し温めた牛乳をいれる。要は砂糖を溶かせばよいのです
こしながら型に流し込む
3.天板にお湯を張り、キッチンペーパーを敷く。
4.2をおいて、170℃に余熱設定し、10℃下げて160℃で50分。
あら熱を取って冷やせばできあがり。早く冷やしたいときは型のまま水につけます。
お皿をのせて、ひっくり返せばできあがり。
カラメルソースがでてくるので気をつけて!!
甘いのはグラニュー糖だからかな?もちろん上白糖でも。。
その後・・・あまーと思ったけど、プリンが超あっさりなのでこれくらいでいいかも・・・
あーちゃんはおいしいって言ってくれたけど。。あっさりすぎるー
まあ牛乳がなかったからしょうがなくやっただけなので・・
だいたい低脂肪牛乳で作ることからして、まちがってるかも・・・
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