広島でなんだか店舗が増えている。。たいやきやさん。。
日曜日に、本郷のマックスバリュの敷地内にある「木村家」でたいやきを買いました。
作ってあるのを、その場でチンしてくれました。
あんこと餅入り<子持ち>150円を食べてみました。
木村家
ちょっと小さめ。。。こだわりのあんこが私には合わなかったです。。
確かに羽や、生地はパリッ、サクッでした。だんな、娘ともあんこ以外は好評!
で、次に妹が手土産に持ってきてくれた、
フジグラン東広島のなかのはら田家のたいやき。。十勝の小豆150円
木村家より大きいけど、中のあんこはぎっしりではなかったです。
パリサクです。生地はかなり塩がきいてるような。。。
冷めてるのを持ち帰って、レンチン20秒、
そのあとトースターで20~30秒焼くのがコツだそうです。。
どちらのたいやきも、熱々にできないし、あんこは水分があるとパリッとならないからか
つぶあんだけど、こしあんみたいに水分少なめです。あんこ自体も少なめ。。
柔らかいたいやきが苦手な方は(うちの旦那のように)好評のようです。
メニューはチョコやカスタードなどいろいろあります。
私は熱々をはふはふ言いながら食べるのがいいなぁ。。。
そういえば対決だったっけ。。。
日曜日に、本郷のマックスバリュの敷地内にある「木村家」でたいやきを買いました。
作ってあるのを、その場でチンしてくれました。
あんこと餅入り<子持ち>150円を食べてみました。
木村家
ちょっと小さめ。。。こだわりのあんこが私には合わなかったです。。
確かに羽や、生地はパリッ、サクッでした。だんな、娘ともあんこ以外は好評!
で、次に妹が手土産に持ってきてくれた、
フジグラン東広島のなかのはら田家のたいやき。。十勝の小豆150円
木村家より大きいけど、中のあんこはぎっしりではなかったです。
パリサクです。生地はかなり塩がきいてるような。。。
冷めてるのを持ち帰って、レンチン20秒、
そのあとトースターで20~30秒焼くのがコツだそうです。。
どちらのたいやきも、熱々にできないし、あんこは水分があるとパリッとならないからか
つぶあんだけど、こしあんみたいに水分少なめです。あんこ自体も少なめ。。
柔らかいたいやきが苦手な方は(うちの旦那のように)好評のようです。
メニューはチョコやカスタードなどいろいろあります。
私は熱々をはふはふ言いながら食べるのがいいなぁ。。。
そういえば対決だったっけ。。。
|