先週の日曜日に、山に栗を拾いに行って見ましたが、
もう遅かったみたいで、イノシシと人間に先を越されてました。。。
落ちてるものは当然カラッポ、木になってるものは、ほぼありません。
やっと木になってる栗を見つけたけど、まだ青く、全然落ちてきません。。
あきらめて、公園へ行くと、「あけび」がなっていました。
中の種の所をがぶりといきます。白っぽい透明のゼリー状の部分です。
娘とだんなはおいしいといってますが、私は口の中に広がるたくさんの種が気持ち悪くてだめでした。
帰ろうとすると、散策に来ていた男性が(なんか山田太一のドラマに出てきそうな感じ)
これ知ってると見せてくれた。
キウイの原種で「さるなし」と教えてくれました。
これが甘くておいしー。 サルがわれを忘れて食べるから「さるなし」だそうです。
調べるとキウイの原種は中国の「シルサルナシ」だそうです。
珍しいみたいなので、場所は。。。なかなかおもしろい体験でした。
そしてこちらはうちの常緑ヤマボウシ月光の実
甘くておいしいけど皮がちょっとかたいかな。。常緑だけど紅葉します。。
もう遅かったみたいで、イノシシと人間に先を越されてました。。。
落ちてるものは当然カラッポ、木になってるものは、ほぼありません。
やっと木になってる栗を見つけたけど、まだ青く、全然落ちてきません。。
あきらめて、公園へ行くと、「あけび」がなっていました。
中の種の所をがぶりといきます。白っぽい透明のゼリー状の部分です。
娘とだんなはおいしいといってますが、私は口の中に広がるたくさんの種が気持ち悪くてだめでした。
帰ろうとすると、散策に来ていた男性が(なんか山田太一のドラマに出てきそうな感じ)
これ知ってると見せてくれた。
キウイの原種で「さるなし」と教えてくれました。
これが甘くておいしー。 サルがわれを忘れて食べるから「さるなし」だそうです。
調べるとキウイの原種は中国の「シルサルナシ」だそうです。
珍しいみたいなので、場所は。。。なかなかおもしろい体験でした。
そしてこちらはうちの常緑ヤマボウシ月光の実
甘くておいしいけど皮がちょっとかたいかな。。常緑だけど紅葉します。。
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