正月の餅が三個残ってる。。。焼くの面倒だし、モッフルをつくってみました
ネットでいろいろみてたらこんなお店を発見!
伊豆黒餅本舗のブログ
なんかおいしそーだぞと思い、まねっこしてみました。
つかったのは普通のワッフルメーカー
¥3980 |
フタが閉まりませんが、そのまま焼くと溶けて閉まります
でも丸餅なので真ん中が厚くてムラ焼けになります。。。
だし醤油がないので「めんつゆ」かけてマヨネーズかけて完成
うーん、もちもち感がなくなってる。。。焼きすぎなのかなぁ
もう少し薄くしてさっと焼く方がいいかも。。。
お店のようにはいきませんねー。。(食べたことないけど)
以前作った時は薄すぎたからなぁ。。。
2009.4.9 モッフル・・・板チョコサンド・・・
しゃぶしゃぶ用でおいしくなかったし。。。
その時は「あんこのほうがいいかも」と書いてますね。
餡餅でやるとたいへんなことになるかな?
¥3300 | ¥480 |