娘あーちゃんがお友達に、ケーキをプレゼントすると勝手に決めたので
昨日から、ロールケーキ作りです。。前回のハート模様ロールケーキ
みたいなのを(そのときの日記)
あげたかったんだと思いますが、うまくいかなかったので別の方法で。。。
それは「パータデコール」という方法・・・
薄力粉とバター、粉砂糖、卵白をすり混ぜたものを搾り出して模様を書き
そのうえに生地を流して焼くというものです。。
「ラ・フォンティーヌ」さんのHPでパータデコールと検索すると詳しく載っています
初めてなので、ドットで。。
食紅でピンクにしたものと普通の白を交互に水玉模様に。。。
娘あーちゃんがしぼってくれました。。とても几帳面にならんでますね。。。
そこにココア生地を流しー・・・・あーっ!生地にココア入れるの忘れた
もうしょうがないので焼きました。。。
水玉見えます生地が黄色いなぁ。。。めちゃ玉子味だ
共立ての、とても有名なレシピですけど、うちのもののお口には合わなかったみたいで、
ココア生地でリベンジ
どうですかーかわいく水玉になったかな
これにチョコペンで文字を書きました(あーちゃんが)一番上の画像です
生地は「rieのクックCOOKクック」さんの
「簡単ロールケーキの作り方」のレシピです。クリームもホワイトチョコ入りでおいしいです
卵2個でつくってみました。
卵白をあわ立てて、卵黄は泡立てなくてそのままメレンゲに入れれば
クリームがあまったので、同じタイプの作り方でためしにもう一本、つくってみました
卵別立て★ふわっふわなココアロール生地? by トイロイロ
こちらは卵3個で。。。こちらもうまくできました。うちの型では生地が厚めに
できちゃいます。。クリームも足りなかった。。。
手作りケーキをプレゼントにするのは自分が作れるようになってからにしてね。。あーちゃん