「ちんすこう」17年ぐらい前にはじめて食べておいしかったんですよねー
はじめて家で作ってみました。。
作り方を検索・・・いろいろありますが。。。
ショートニング(本来はラード)50グラム
砂糖50グラム
薄力粉100グラム
(1:1:2)のレシピが多かったです
今回塩ちんすこうにすべく適当に沖縄の塩「シママース」を入れてみました
ショートニングを少しチンして柔らかくします
砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を三回くらいに分けてよく混ぜます
塩も入れてあとは手でまとめて親指大に形を整え焼くだけ。。。
この焼くのが180℃だったり170℃だったりレシピによっていろいろ。。。
時間も幅があって20分~30分です。。
完全に焼きすぎだ
下の方が固いよ。。。くやしーい
味はおいしくて手が止まらないです。。。
新しいオーブンレンジにしてから今ひとつ焼き加減のコツがつかめない。。。
まあ見てなかったのが悪いんですけどね。。。
白くしたいのでちゃんと見てないといけませんね。。。
今回170℃で23分でこの色なのでもう少し時間を短くしてみようと思います
いろいろレシピを見るとサラダ油でもいけるみたいですね
サラダ油で☆サクッホロッ簡単ちんすこう by れんママのんのん
180℃で15分だ!!
ラードは買わないだろうからねー
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はじめて家で作ってみました。。
作り方を検索・・・いろいろありますが。。。
ショートニング(本来はラード)50グラム
砂糖50グラム
薄力粉100グラム
(1:1:2)のレシピが多かったです
今回塩ちんすこうにすべく適当に沖縄の塩「シママース」を入れてみました
ショートニングを少しチンして柔らかくします
砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を三回くらいに分けてよく混ぜます
塩も入れてあとは手でまとめて親指大に形を整え焼くだけ。。。
この焼くのが180℃だったり170℃だったりレシピによっていろいろ。。。
時間も幅があって20分~30分です。。
完全に焼きすぎだ
下の方が固いよ。。。くやしーい
味はおいしくて手が止まらないです。。。
新しいオーブンレンジにしてから今ひとつ焼き加減のコツがつかめない。。。
まあ見てなかったのが悪いんですけどね。。。
白くしたいのでちゃんと見てないといけませんね。。。
今回170℃で23分でこの色なのでもう少し時間を短くしてみようと思います
いろいろレシピを見るとサラダ油でもいけるみたいですね
サラダ油で☆サクッホロッ簡単ちんすこう by れんママのんのん
180℃で15分だ!!
ラードは買わないだろうからねー
¥1050 | ¥630 | ¥300 |
¥450 | ¥380 | ¥315 |