【送料無料】少しのイ-ストでホ-ムベ-カリ-を買ったので
基本的な「ふんわり」食パンを作ってみました。
わたしのHBはナショナル(パナ)SD-BT103・・天然酵母コースで焼きます。
ドライイーストは小さじ4分の1・・・(普通のさじしかなかったので難しかった・・・)
夜11時半にセットして、朝6時半にできあがり
実は半信半疑だったのですがホントにふわふわにできました。
1グラム単位で量れるスケールも無く、ちょびっと間違えたけど
お味の方は、小麦粉の味がよくわかる、素材の味がしますね。
イースト臭くないです。
時間があるときはこちらのレシピで作りたいですね。
マーブル食パンやその他のレシピもたくさんあります。
フランスパン生地を天然酵母生地コースでつくって
アレンジパンを作るのが紹介されているのですが
プレーン生地でもできるかな。
この本でおすすめされているスライド式計量スプーンです
おすすめ商品 | |||||
| | | |||
キッチンアート kitchenart スライド計量ティースプーン ~5cc 小さじ ¥735 | 楽天計量器具ランキング受賞【電子秤】1g単位で、最大5kg計量、小型デジタルスケール精密はかり【smtb-k】【kb】 ¥1785 | 【送料無料】パナソニック 1斤タイプ ホームベーカリー SD-BH103-P ¥12495 | |||
| | | |||
エドインター 木のままごとシリーズ 食パン ¥260 | ローヤル きってね 食パン【b_2sp0412】 ¥430 | 食パン サイズ:H15cm ¥2100 |
by-nonky-
子供のプレゼント・おもちゃ選び 女の子雑貨へもどる