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アラフィフ主婦の日記:お菓子作り、スキンケア コスメなど

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モンブランより簡単☆モンブランロールケーキ

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栗をたくさんもらったけど鬼皮むくのしんどいので全部マロンペーストにしちゃいました。ペーストは牛乳でも作れるんじゃね?ということで探したらこちらがヒットしました。

生栗から作る! 自家製マロンペーストのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ミキサーではなくフープロで、その後裏ごししました。(モンブラン絞るため)

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これ以外に400グラムできました。

マロンクリームはこのマロンペーストと生クリームを7分立てしたものと混ぜたものです。

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もう栗残ってないのでトッピングにはクルミを砕いたものです。いけるじゃん。

ロールケーキの中のクリームは植物性ホイップクリームと練乳(これも手作り)とスキムミルクを混ぜたものです。好みの固さと甘さになるように適当に混ぜました。

スポンジ生地はココアをいれてチョコスポンジにしました。だいぶ薄いけどフワフワだったのでいいとするか。。

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マロンクリームまだあるので近いうちにまた何か作らなきゃ。。

 

これを使ってます。絞り袋はビニールのものをいちおう2重にして使いました

 
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このシート使うときれいに焼ける!


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あと、クリームがくっつかないラップの仕方です😄

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