栗をたくさんもらったけど鬼皮むくのしんどいので全部マロンペーストにしちゃいました。ペーストは牛乳でも作れるんじゃね?ということで探したらこちらがヒットしました。
生栗から作る! 自家製マロンペーストのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
ミキサーではなくフープロで、その後裏ごししました。(モンブラン絞るため)
これ以外に400グラムできました。
マロンクリームはこのマロンペーストと生クリームを7分立てしたものと混ぜたものです。
もう栗残ってないのでトッピングにはクルミを砕いたものです。いけるじゃん。
ロールケーキの中のクリームは植物性ホイップクリームと練乳(これも手作り)とスキムミルクを混ぜたものです。好みの固さと甘さになるように適当に混ぜました。
スポンジ生地はココアをいれてチョコスポンジにしました。だいぶ薄いけどフワフワだったのでいいとするか。。
マロンクリームまだあるので近いうちにまた何か作らなきゃ。。
これを使ってます。絞り袋はビニールのものをいちおう2重にして使いました
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あと、クリームがくっつかないラップの仕方です😄