冷凍いちじくをもらったのでまたまたジャムにしてみました。
いちじくジャムを使って作ったスイーツ
いちじくジャムのクロスタータ
タルト生地にジャムを入れて焼くだけ!
くるみは絶対入れた方がいい!イチジクとクルミ最高だね。
ジャムの水分が蒸発して濃厚になってとっても美味しかったです
↓を参考に作りました。
タルト生地はこちらのレシピで作っています↓
失敗しないプロの作るクッキー生地 基本のクッキー&タルト生地 レシピ公開 - YouTube
一日置いてすぐに2個目つくりました!
いちじくマフィン
こちらは米油を使ったマフィン
【イオン八事】「あいちのいちじく」でジャム&マフィン|レシピ | 無印良品
を参考にさせていただきました。砂糖もきび砂糖じゃなく上白糖だし、豆乳も水にスキムミルクとかしたものだし、生いちじくもなかったけど、、、
そして分量間違えたよね。。私のマフィンの大きさだと倍は作らなくちゃいけなかったよね。ジャムがはみ出て食べるとき大変だったけど。。。あとから気づいたけど卵入ってません。美味しかったです。だけど、やっぱり豆乳ときび砂糖だともっと美味しいんだろうなー
こちらのレシピもめっちゃ気になる。。バターを使ったマフィンなんだけどシナモンいれるんです!
いちじくジャムとシナモンのスパイシーマフィン のレシピ - みんなのスパイスレシピ大集合サイト スパイスブログ
なんだか個体によってだいぶ出来が違う気がします。しっとりしてるのはとても美味しかったです。
とりあえず好みのマフィンを作れるようにならないとね
トースト
これも作ろうと思ってたのにジャムなくなっちゃったーーー。これ絶対うまいやつーーーこれ絶対うまいやつーー♪一年後かなーーー
クリームチーズとナッツのイチジクサンド | とっておきレシピ | キユーピー
いちじくジャムとクリームチーズのトースト♡ レシピ・作り方 by THANK YOU GOOD BYE♬|楽天レシピ