キャラメルアップルパイを作ったときに余ったキャラメルを、ケーキに入れたパウンドケーキ作りました。
バターなしパウンドケーキ
マーブルにするつもりだったのに、沈んで下に溜まりまくったので断面は撮ってません。バターなしオイル使用のレシピですがアーモンドプードル入れたら美味しかったのでバター<アーモンドプードルという公式ができました。
自然に可愛く割れてる
参考にしたレシピはこちら
めっちゃ人気レシピで私もだいぶ前から作ってましたがアーモンドプードルを入れて作ったのは初めてです
私は16センチの型で180℃30分焼きました。砂糖は100グラム。小麦粉を20グラム引いてアーモンドプードル入れました。
多分セリアで買ったんだと思う。。cottaのアーモンドパウダー20グラム108円
大容量を買ってもいいけど消費期限に気を使うので少量を買い置きしておくのがいいかも。
ケーキボックス ケーキカバー
パウンドケーキの丁度いいお皿ないかなーと探していたらこんなケースを見つけました
ブラックもあったけどブラウンのほうがかわいい。まあプラなので映えはしないけどね
【送料無料】AKEBONO カッティングボード付きケーキフード ブラウン/ST-3003/調理器具、パーティー、パン、ケーキ、サンドケーキ、ケーキフード、ケーキ保存
どうももう作ってないらしい。こっちでいいかな↓
ケーキボックス 小 (PS-5904) ホワイト ケーキフード 保存 保管 ベーカリー 夜食 フードカバー
長いのも欲しくなるなー。まあ長いのはトレイがあるからいいとしよう
ケーキクーラー
そうそうcottaのケーキクーラーに大きいのが出てほしいなと思ってます。なんせ手作りの網使ってますから。。。セールになってるけど送料が。。。
cotta ケーキクーラー(300×400) | ケーキクーラー・ケーキカバー | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
ちなみに楽天店にはありません。