たけのこご飯
最近作ったたけのこご飯。昨年の相葉マナブのレシピで。。
油揚げも入れました。
スーパーで買ったたけのこだけど、先に緑が出てなくて新鮮そう。
地元の筍ですね
この前のマナブでたけのこの茹で汁飲んでたので、やってみました
筍の茹で汁
皮はむいて水だけで茹でて、澄んだ汁だったので飲んでみたら
いける!少しだけ白いアクが出たのですくいました
筍もエグみがなくやっぱり新鮮だったんだねー
炊き込みご飯に入れる勇気はなかったので味噌汁に!
写真撮るの忘れたけど。。美味しかったよー少しみりんを入れました
初めてだったなー筍のゆでじるを出汁にしたの。。
具は。。乾燥わかめなど入ってる「お味噌汁の具」で、手抜き・・
釜炊き 三昧 2合炊き日本製 本格 羽釜 かまど炊きふっくら ごはん お米 和食おにぎり JAPAN 国産 技 極究極 伝統 釜 こしひかり もちもち新米 炊きたて 米