お気に入りレシピを探す旅、ロールケーキ編、、急遽カテゴリ作ったけど笑
最近、どのレシピもまあまあうまく膨らんでうまく巻けるようになってきたけど、今一つ私好みの味や食感ではなくて色々探してる途中です。
(全部おいしいんですけどね)
共立てより軽くて、別立てより重いやつ。。はちみつ入りはカステラっぽいので水飴に変えたりしたけどしっとりすぎるし、、お菓子作りって深いねー。
ちなみにどのレシピでも設定170℃で15分くらいでいい感じに焼けます。庫内のホントの温度はわかりません
卵黄泡立てないレシピ
別立てでは卵黄も白くもったり泡立てるレシピが多いですが(シフォンロール)だと軽すぎるんだよねーーー(あくまで私の好み)
そんな中見つけたこちらの別立てロールケーキのレシピ
レシピ1
🎧解説付 別立て【フルーツロール】【Fruit rollcake】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り! - YouTube
卵黄泡立てなくていいみたい。早速作ってみました。良い厚み!
裏巻きにしたんだけど、黄身の色が強くでます。表巻きにするほうがかわいいかな。
味と食感は好きですねーー。
白いロールケーキや共立てのロールケーキも作ってみよう。
Saki plus 【パティシエのお菓子作り】 - YouTube
クリームに抹茶とあんこ入れてみました。おいしい。クランベリーではありません😁
どうもクリーム入れ過ぎなんだな私は。。もっとくるくる巻きにしたいのに欲張るから巻けないのよ。。
レシピ2
こういうのも有りました。 別立てで卵黄泡立てない。メレンゲと卵黄生地合わせたあと粉を合わせる。というもの。これもこんな風にうまく焼けました。
クリームなくてジャムーーー じゅわっとした食感
水飴入りでしっとりです。美味しいです。でもしっとりすぎるかなーーー。三日後くらいに食べてもしっとりだったよ。あ、早めに食べてって書いてあるわ😅
まだまだ挑戦は続く おすすめ道具
あと気になるのが、油分なし水分なしのレシピ。。。でも主流じゃないんだよね?
今日作ってみようかな。
この前買ってもらったアルタイトの天板、一度空焼きをすれば洗わなくても大丈夫です
シートを引くので汚れませんよね。
ロールケーキ天板 アルタイト正角 28cm ロールケーキ型 お菓子
ネットだと送料がかかるのが痛いですね。ついでを探さないといけない。
L型パレットナイフこれほしいんだよねーーー前行ったプロフーズの店舗より安いなぁ
ベントパレット 木柄#10 (刃渡り21cm)ステンレス パレットナイフ お菓子 Lパレット L字型パレット
3980円買わないと送料無料にならないのきついねーーー
スライサーコツが居るけどきれいに切れるーーー