リベンジティラミス! 前回のティラミスの記事は
生クリーム無し メレンゲと卵黄使用
今回は生クリームなしのレシピにしてみました
卵白をひたすら泡立てる!ピンと角がたってつやつやに
卵黄と砂糖も白くもったりするまで泡立てる!
マスカルポーネ200グラムに対し卵2個です(L玉)
スポンジは、スイスロールを解体したもの。。。
簡単に巻きが剥がれるので少なーいクリームを取りながら。。。
ついててもいいんだろうけど。。チーズクリームを流して固めて
できあがりーーー
結果はっぴょーーー
まあまあ前回よりは固めに仕上がったけど
なんかまだゆるいなーーー 今更ながらググると
ゆるいと言ってる方結構いますね。公開されてるレシピは
卵白や生クリ多いレシピが沢山。。うーーーん
S玉にして作ってみるかな。。
味は美味しかったですよ。砂糖大さじ大盛り6杯ぐらいですかね
てきとーーーー
次回予告
ゼラチンとか使ってるレシピも見つけたんだけど
もしかして私が思ってるティラミスってこっち???
いやーーー、ゼラチン無しで作りたいなーーー
お、このレシピ生クリーム使用だけど量少ないな
定番ティラミス レシピ 小林 かなえさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
今度これ作ってみよっ 半額のマスカルポーネがスーパーにあるうちに