かわいいと好きと楽しい

かわいいと好きと楽しい

二十歳になった娘ちゃんと嵐のことが大好きなアラフィフもっくんの好きなもの&お気に入り レビューや日常のこと

MENU

リベンジティラミス 生クリームなし さて結果は?

リベンジティラミス! 前回のティラミスの記事は

初ティラミス作り 失敗?原因は?

 

生クリーム無し メレンゲと卵黄使用

今回は生クリームなしのレシピにしてみました

卵白をひたすら泡立てる!ピンと角がたってつやつやに

卵黄と砂糖も白くもったりするまで泡立てる!

マスカルポーネ200グラムに対し卵2個です(L玉)

スポンジは、スイスロールを解体したもの。。。

簡単に巻きが剥がれるので少なーいクリームを取りながら。。。

ついててもいいんだろうけど。。チーズクリームを流して固めて

できあがりーーー


f:id:mokkun49:20200913162320j:image

 

結果はっぴょーーー

まあまあ前回よりは固めに仕上がったけど

なんかまだゆるいなーーー 今更ながらググる

ゆるいと言ってる方結構いますね。公開されてるレシピは

卵白や生クリ多いレシピが沢山。。うーーーん

S玉にして作ってみるかな。。

味は美味しかったですよ。砂糖大さじ大盛り6杯ぐらいですかね

てきとーーーー

 

 

次回予告

ゼラチンとか使ってるレシピも見つけたんだけど

もしかして私が思ってるティラミスってこっち???

いやーーー、ゼラチン無しで作りたいなーーー

 

お、このレシピ生クリーム使用だけど量少ないな

定番ティラミス レシピ 小林 かなえさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

今度これ作ってみよっ 半額のマスカルポーネがスーパーにあるうちに