夜会で北川景子さんが紹介してた「ほわいとぱりろーる」
おいしそうでしたね。家では安上がりに作ってみました
安上がり純白ロール
まずはお断り デコは明治さん ホワイトロールケーキ by 明治十勝純乳脂45
だけども安上がりに仕上げるのでレシピは違うの。。。
クリームゆるくてダレたよ。。
うちののロールケーキ型、内寸26×19という微妙な大きさの天板
このレシピが近そうなので生地はこれで。。
卵3個です・・・うーん薄いかなー。。。まあいっか
生地はもちもち!コーンスターチ入りです
温度は160℃で12分がぴったりでした
(次回はこの分量で作ってみよう)→ 苺の純白ロールケーキ by Jyunryou
植物性ホイップで濃厚クリーム
クリームは植物性ホイップ200mlとホワイトチョコ60g
ホイップを鍋に入れチョコもポキポキ小さくして火にかける
溶けたらボールに移し底を冷やしながら泡立てる・・
ゆるいのでスキムミルク投入!(常備してるので)
こちらを参考にしました
が、スキムミルク大さじ2しか入れなかったのでだれました
まきまきしましたが欲張りすぎてクリーム入れすぎて
はみ出まくりでしたがなんとか修正
巻き始めは1センチ間隔に横に3本くらい切込みを入れるといいみたい
感想
おいしいかったでーす でもやっぱりもうちょと厚いふわふわ生地がいいなー
クリームあまったので明日もっかいロールケーキ作ろー
天板のサイズ調整の話
こんなものを見つけた!が、クッキングシートで型を作らないとだめだぞ
サンクラフト 焼き型 ケーキ型 パズルパン サイズ調節できる 伸縮自在 日本製 食洗器可 ステンレス 大 PUZ-01
と思ったらシートだけでいいじゃんとなりました 笑
が、けっこうめんどくさいな
他には
ロールケーキ用の天板を買わずに済む方法。 by ぴーちゃん大好き!
大きいのを小さくするにはいいね
ほわいとぱりろーるはこちら
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