4割引きになってたクッキーミックスを買っていたのでこれを使ってタルトを作りました。クッキー10枚分の生地で18センチ丸型タルトを作ったのでうすーーータルト生地になりましたがなんとか作れました。
いちごタルト
クッキー生地はこれ
袋では混ぜてません、多分うまく出来ない。。。
いや~ギリギリの分量でしたよ。。。
アニバーサリーのケーキトッパー。。たまたま結婚記念日でしたので。。
大まかなレシピ
カスタードは卵黄3個分、グラニュー糖 40g 牛乳 200g コーンスターチ 6g 薄力粉 6g バター 20g ラム酒入り。
アーモンドクリームは定番レシピ。バター50g、砂糖50g、全卵1個、アーモンドプードル50g、。
いちごは佐賀県産「いちごさん」税抜き498円
底取れのタルト型の底を取ってシルパットの上で生地を敷いて、アーモンドクリームを入れて170度で25分焼きました。(石窯ドーム使用)
ナパージュのレシピはこちら使用 めちゃかんたんで綺麗にできました。
感想
ふつーの美味しさでした笑。。カスタードはバニラビーンズも使ってないし、こんなもんよね。もうちょっと甘くても良かったかも。
アーモンドプードルは今度アーモンド買って挽いてみようかな。もうちょっと香ばしいほうが好みかも。
クッキー生地はさくっと普通のクッキーでした。タルト作るのが一番めんどくさいもんね。でもタルトからまた作ってみたいですね。(いつになるか)
「いちごさん」は真っ赤で酸味と甘さのバランスがいいかんじ。私はもっと甘いのがいいけどお高いです。。そうそう形もかわいい、
作るの楽しいけどお店で買ったほうが美味しいんだよねーーー。
今回使ったもの
ouvrepop11 ケーキトッパーケーキ トッパー デコレーション 誕生日 母の日 記念日 感謝 アクリル バースデー 飾り アレンジ(Anniversary)
cotta(コッタ) cotta シルパット(240×360) 87674
セリアの底取れタルト型18センチ丸型