かわいいと好きと楽しい

かわいいと好きと楽しい

二十歳になった娘ちゃんと嵐のことが大好きなアラフィフもっくんの好きなもの&お気に入り レビューや日常のこと

MENU

失敗から学ぶシリーズ?りんごカスタードタルト

アップルタルト作りました

では早速反省へ。。。

 f:id:mokkun49:20210221174749j:plain

タルト生地はリッツ砕いて卵入れてモミモミしたもの

こちらを参考にしました

アレを使ってタルト生地が簡単に出来る!チーズケーキタルト by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

 一箱じゃギリギリ。。。アウト?リッツを砕いて卵を入れてモミモミ

伸ばして敷き詰めて180℃で10分焼きました

型にはサラダ油をうすーく塗って小麦粉を振っておきます

(底取れじゃないので)

そうするとこんな私でもちゃんと型から外せました

 

リッツのタルトは美味しかったです!家族もパクパク

 

そして、先週いちごタルトを作ろうとして失敗した際に作っていた

カスタードクリームをレンジで解凍 (ソフト冷凍していました)

タルトに入れてりんごのフィリングを作ってカスタードの

上にのせて180℃で30分

 

りんご2個にしといたら良かったかなーそれかもっと薄く切るか。。

見栄えがイマイチだった

真ん中のはなんぞ?

f:id:mokkun49:20210221174738j:plain

f:id:mokkun49:20210221174836j:plain

あんずジャムとかナパージュとか塗らんとブサイク

 

底取れのタルト型欲しいなーー 底をとってシルパンで焼くとサクサクしていいみたい

てか、タルト生地作るのめんどいなー もうこれでいいんじゃ。。。


冷凍 クッキー生地 (プレーン) 200g
 


18-0タルト型底取 18cm
 

 

 
cotta シルパン(270×270) ベーキングマット クッキー シート メッシュ シルパット 焼き菓子 洋菓子 製菓・調理道具 お菓子作り 焼型 シリコン型 菓子道具 手作り おうち時間 ハロウィン クッキー作り かわいい おしゃれ カフェ 本格