梅シロップって、いろいろな作り方がありますよね。
私はつけるのは二年目です。
まず昨年は
青梅1キログラム、グラニュー糖1キログラム
梅を洗って、ヘタを取り、冷凍してから熱湯消毒したビンに交互に入れる。
というやり方でした。まあ普通においしくいただきました。あーちゃんももっとほしいといってました。
今年まずやったのは
1)青梅1キログラム、氷砂糖1キログラム
![NEC_0059.JPG](http://blog-imgs-48.fc2.com/n/o/n/nonky11/blog_import_529af3afda61d.jpeg)
青梅を洗ってヘタを取り 爪楊枝で梅にプスプスさす。その後6時間ほど水につけてあく抜き
冷凍して、つける。
あく抜きしてる間に、梅のエキスが出るような気が。。。。しかも水分が入ってしまって
カビが心配。。。なのでもう1キログラム買って挑戦!
2)青梅 グラム、氷砂糖 グラム
![NEC_0061.JPG](http://blog-imgs-48.fc2.com/n/o/n/nonky11/blog_import_529af3b11a702.jpeg)
梅を洗ってあく抜き、その後ヘタを取って冷凍、つける。。
3)青梅 グラム、氷砂糖 グラム
![NEC_0060.JPG](http://blog-imgs-48.fc2.com/n/o/n/nonky11/blog_import_529af3b279bad.jpeg)
梅を洗ってあく抜き、ヘタを取って冷凍せずにそのままつける。
1)は、つけてから3日目でこんな状態。。。はやい!
さあ、2)と3)はどうでしょうねぇ。またレポートします。
ところで昨年実家では、青梅ではなく少し熟れた黄色い梅を普通につけていました。
こちらは甘ったるーいかんじで、梅のさわやかさがないように感じました。
フルーティといえばフルーティですが。。。。
グラニュー糖を氷砂糖に変えたのは、やっぱり精度が高いようだしね。
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私はつけるのは二年目です。
まず昨年は
青梅1キログラム、グラニュー糖1キログラム
梅を洗って、ヘタを取り、冷凍してから熱湯消毒したビンに交互に入れる。
というやり方でした。まあ普通においしくいただきました。あーちゃんももっとほしいといってました。
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1)青梅1キログラム、氷砂糖1キログラム
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青梅を洗ってヘタを取り 爪楊枝で梅にプスプスさす。その後6時間ほど水につけてあく抜き
冷凍して、つける。
あく抜きしてる間に、梅のエキスが出るような気が。。。。しかも水分が入ってしまって
カビが心配。。。なのでもう1キログラム買って挑戦!
2)青梅 グラム、氷砂糖 グラム
![NEC_0061.JPG](http://blog-imgs-48.fc2.com/n/o/n/nonky11/blog_import_529af3b11a702.jpeg)
梅を洗ってあく抜き、その後ヘタを取って冷凍、つける。。
3)青梅 グラム、氷砂糖 グラム
![NEC_0060.JPG](http://blog-imgs-48.fc2.com/n/o/n/nonky11/blog_import_529af3b279bad.jpeg)
梅を洗ってあく抜き、ヘタを取って冷凍せずにそのままつける。
1)は、つけてから3日目でこんな状態。。。はやい!
さあ、2)と3)はどうでしょうねぇ。またレポートします。
ところで昨年実家では、青梅ではなく少し熟れた黄色い梅を普通につけていました。
こちらは甘ったるーいかんじで、梅のさわやかさがないように感じました。
フルーティといえばフルーティですが。。。。
グラニュー糖を氷砂糖に変えたのは、やっぱり精度が高いようだしね。
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