ティラミスリベンジ最終章
最後の2個をGet!またまた作りました
参考にしたレシピ
どうもチーズに対して生クリームやメレンゲが多いのではないかという
考えに至り、前回見つけていたこちらのレシピを試してみました
マスカルポーネ200グラムに対し生クリーム100CCです
色々見ているうちに本場では生クリームを使わないとか
見ましたが、ちょうど100CC余ってたのでね
さあ作るぞ
チーズと砂糖を混ぜ混ぜ。。。。。
ってかこの時点でめちゃゆるゆるなんですけど。。。
生クリームはめっちゃかたく泡立てたよ。で、合わせて混ぜ混ぜ・・
どう考えても冷やしただけで固まるとは思えん。。
もう、ゼラチン入れちゃえ!!ちょうど使いかけの
3~4gのゼラチンがあるじゃないか、ふやかしてチンして投入!
前回同様98円のスイスロールをはがしてーーーー
敷き詰めてクリーム流して冷蔵庫へ
結論
うん、いいかんじに固まってる
食べてみると、今まで作った中で一番おいしい!
このマスカルポーネを使うならこのレシピで。。
もう買わないけど。。
原材料名 |
【チーズ】生乳(北海道産)/安定剤(増粘多糖類)、保存料(プロピオン酸Ca、ソルビン酸K)、乳酸 |
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雪印 HPより
ほんとの結論
おいしいマスカルポーネが手に入るならまたちがうんだろうな
まあどれがおいしいかなんてわかんないし、ケーキ屋さんのティラミスで
いいんじゃない?というのがほんとの結論かなーーーー
あーちゃんに今日ダラダラ過ごしたわーーというと
でもお菓子作っとるじゃんと返ってくる 笑
庭の手入れとかしなきゃいけないんだけど好きなこと
やっちゃうんだよねーーー
これが美味しそうだと思いました