かわいいと好きと楽しい

かわいいと好きと楽しい

二十歳になった娘ちゃんと嵐のことが大好きなアラフィフもっくんの好きなもの&お気に入り レビューや日常のこと

MENU

ゆるいティラミスリベンジ 最終章 結論はいかに

ティラミスリベンジ最終章

 スーパーにたっくさんあった半額の雪印マスカルポーネ

最後の2個をGet!またまた作りました

 参考にしたレシピ

どうもチーズに対して生クリームやメレンゲが多いのではないかという

考えに至り、前回見つけていたこちらのレシピを試してみました

マスカルポーネ200グラムに対し生クリーム100CCです

www.kyounoryouri.jp

 

色々見ているうちに本場では生クリームを使わないとか

見ましたが、ちょうど100CC余ってたのでね

さあ作るぞ

チーズと砂糖を混ぜ混ぜ。。。。。

ってかこの時点でめちゃゆるゆるなんですけど。。。

生クリームはめっちゃかたく泡立てたよ。で、合わせて混ぜ混ぜ・・

どう考えても冷やしただけで固まるとは思えん。。

もう、ゼラチン入れちゃえ!!ちょうど使いかけの

3~4gのゼラチンがあるじゃないか、ふやかしてチンして投入!

 

前回同様98円のスイスロールをはがしてーーーー

敷き詰めてクリーム流して冷蔵庫へ 


f:id:mokkun49:20200922173940j:image

 結論

うん、いいかんじに固まってる

食べてみると、今まで作った中で一番おいしい!

 このマスカルポーネを使うならこのレシピで。。

もう買わないけど。。

 

雪印北海道100 マスカルポーネ 

原材料名

【チーズ】生乳(北海道産)/安定剤(増粘多糖類)、保存料(プロピオン酸Ca、ソルビン酸K)、乳酸
エスプレッソソース】 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、砂糖、コーヒー、洋酒(ブランデー)/カラメル色素、香料、増粘剤(キサンタンガム)、pH調整剤

雪印 HPより

ほんとの結論

おいしいマスカルポーネが手に入るならまたちがうんだろうな

まあどれがおいしいかなんてわかんないし、ケーキ屋さんのティラミスで

いいんじゃない?というのがほんとの結論かなーーーー

 

あーちゃんに今日ダラダラ過ごしたわーーというと

でもお菓子作っとるじゃんと返ってくる 笑

庭の手入れとかしなきゃいけないんだけど好きなこと

やっちゃうんだよねーーー

 

 これが美味しそうだと思いました