嵐さん、デビュー22周年おめでとう!!!久しぶりにケーキ作りました。
しかも初めてのセンイルケーキ。厳密には誕生日ではないけど可愛いので作ってみました。
22nd
Anniversary
と書いてあるんですが写真じゃわかりませんねー。
色合いがうまく写真に撮れない。。まあこんな感じで作りました。
みんな待ち遠しそうです笑
今日はドルシネで先行上映開始でしたね。嵐さんがなんと4人で(5人か)登壇したのでびっくりしました。これからFCのアーティストメッセージを見に行きますよ
センイルケーキ
ケーキは15センチ丸形底取れでスポンジケーキ(共立て)を一昨日作っておきました。
高さでず失敗だったけどまあ柔らかかったのでOK。ラップで包んで常温でおいておきました。(丁度いい季節ですね)
今日はスライスするところからはじめました。補助具をやっと使いました。
私はアマゾンで250円くらいで買いましたが、多分中国からの発送でとても遅かったですがちゃんと届きましたが、定価はいくらなんだろ? ながーーいナイフが必要ですがとても楽に切れて嬉しい(^o^)微妙に1センチ幅にならない。。
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スポンジに打つシロップを作っておきます。
そしてバタークリーム(スイスメレンゲバタークリームというものを作りました)
を作って、一枚ずつ塗っていきます。間にジャムを水で伸ばしたものを塗りました。
You Tubeや、ブログを予め見て、いつでも見れるようにして作りました。が、やっぱり何度も作らないとコツが掴めませんね。今回なんとなくわかったけどスポンジケーキがきれいに焼けてないとそもそもきれいにできんなー。でもバタークリームは結構やり直し効くし、ボソボソにならないし、硬さの調節は牛乳でできたしめっちゃ初心者向けです。また11/26に作ろう。あ、映画行くから前倒ししなくちゃ
全体を白で塗ってメンカラをパレットナイフで塗り塗り。
残ったメンカラクリームを側面にちょんちょんとつけてパレットナイフで横に伸ばす。
(パレットナイフは横向け)あ、全てYou Tube見ました。
ピンクで文字を書く。今回はセリアのコルネ用の袋で書いたけどむずっ。
アラザンちらして出来上がり。めっちゃ時間かかったのはバタークリームがギリギリの量っぽかったから。。バター200g卵白80gだったんだけど卵白増やせばいいかな?
楽しかったーーー
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