残り物消費マフィン2種です。
黒豆マフィン
真空パックの小パックの黒豆をもらったんですけどね。
いつも作っている黒豆と黒ゴマのパウンドケーキをつくるには黒豆が少なすぎるのでマフィンにしました。
黒豆がかわいい💗💗
和の味が美味しい しっとり黒豆マフィン 作り方・レシピ | クラシル
黒豆が意外と塩っ気があって甘しょっぱくなってそれはそれで美味しかったです。
どこの黒豆かわかんなかったけど。
ブルーベリージャムとクリチのマフィン
こちらは残りがちなブルーベリージャムを使ったマフィン
レアチーズケーキ用に買っていつも残っちゃう。トーストには合わない気がしてね。
ちょっと面倒だったのでホットケーキミックスを使いました
ブルーベリージャムって焼くと変な色になるよねー。まあ今日のはマシだけど。
で作りました。アヲハタのジャムじゃないので味違うけどね。
真っ直ぐに焼き上がるマフィン型
cottaさんのオリジナルマフィン型、勾配がなくて真っ直ぐに焼き上がります。なんとなくかわいいですね。
きのこのように作るには型いっぱいに生地を入れれば出来ますが、きのこの形が可愛いと思ってないので笑 9個どりがあればいいのになー(12個はあります)
溶かしバターとクリーム状バター
今回のマフィン黒豆の方はバターをクリーム状にして空気を含ませるレシピ
ブルーベリーの方は溶かしバターを使いました。何が違うんだ?
調べたところ、マフィンは通常クリーム状にするみたい。溶かしバターは風味付けとしっとりさせることが目的のようです。
確かにプロの方のマフィンのレシピはみんなバターをクリーム状にしています。
ホットケーキミックスを使う場合はよく膨らむから溶かしバターでもいいんですね。HMの独特の匂いを消してくれる役目もあります。(HMの匂い苦手)
なんと、検証しているサイトが有りました。
溶かしバターでラクしたらダメ?マフィンで大検証【お菓子作りの基本 #5】 (2ページ目) - macaroni
あー、黒豆のマフィン、バター冷たくて白っぽくなるまでまぜなかったなー(反省)
明日はレッドベルベットケーキを作ろうと思います