昨日プロフーズに行ってきました。娘ちゃんが母の日のプレゼントに天板を買ってくれました。他にもアーモンドプードルと粉糖を買ってくれてバイト先のブランドの服も買ってくれました!(社販で(^o^))
天板は28×28のアルタイト
底は25センチ角 高さ3センチ 側面は斜めになってます。
空焼き必要です。使用後は洗わず拭くだけ・・錆びやすい うーーんめんどくさいのかめんどくさくないのかわからん。
こんな感じにシートを敷きました。
網はダイソーのBBQの網買いました。
前回と、前々回のロールケーキのレシピと同じものを作ってみました。
新しい天板で作ったロールケーキ
いい感じの厚さに焼けたと思います。とても巻きやすかった。そして今回も割れずに巻けました。が、どうもクリームが私はゆるくなるなぁ。。いちごの置き方も???。
だけど、見た目より重い感じ。やっぱりバターを米油にしてみよう。
米油にしたロールケーキ
同じレシピでバターを同じグラム数の米油にしてみました
うん、厚さはそれほど変わらず、こっちのほうが好きな感じ。。でもなんか違う。。
やっぱり別立てのほうが好きなのね。私。。実は別立ても作ったけどクリームもイチゴもなく、ジャムロールを作ったんだけど、ちょっと色々間違えちゃったのでまたいつか作ります。飽きてきたので。。笑
結局、どちらが美味しいとか、好みなんだなーって思いました。
イチゴの並べ方
そして、イチゴの置き方急成長じゃない?惜しい!クリームが少なくてもうちょっと被せればいい感じ。参考にしたのは
オープン当初からの定番!苺のロールケーキの作り方|Roulé au fraisier|パリのパティスリー【MORI YOSHIDA公式】 - YouTube
甘いもの食べすぎてしょっぱいもの食べたくなったわーーー