相葉さん、お誕生日おめでとう!!!
先週焼いたスポンジを解凍して昨日クリームを塗っておいて今日はデコレーションしたんだけど、クリームだれてた。。。
まあケチって植物性ホイップ半分使ってるし 生クリームも脂肪分低いやつだし
当たり前か。。。スキムミルクまでケチってしまってクリームユルユルだったな
。いちごも形悪くて安かったし、うーーーん、もうちょっと見栄え考えたほうがいいな。その後クリスマスケーキになりました。
黒豆入れたけどどこにも見当たりませんw そしてスポンジのキメが粗いです。
私はこれをレシピのせいだと思っていたのですが(なぜに?)粉合わせが悪いとそうなるそうです。薄力粉をふるいながら入れて、混ぜる回数少なかったかもしれません。
味はとても抹茶が効いてて美味しかったです。もう少しきめ細かくできるようにリベンジします。参考にしたのは
【抹茶スポンジケーキの作り方・レシピ】 簡単・美味・失敗しない抹茶スポンジケーキの斬新な作り方! 本当に美味しい抹茶スポンジを作ろう! Matcha sponge cake - YouTube
コツを知ってるcuocaのレシピ お菓子作り 大成功! (レタスクラブMOOK)
フィナンシェも作りたいんだけど、型から買わないといけないし、絶対バターじゃないとだめじゃん?なかなか作らないだろうな。。