スフレチーズケーキでひな祭り というか、こじつけです。。
使用したレシピ
めちゃくちゃ好みの味にできました。冷やして食べましたが切るときもシュワシュワーーー感動!今回拝借したレシピは
石窯ドームを使用してらっしゃるようなので。
クリームチーズが100グラムしかなかったので材料は全部2/3にして12センチ丸形でつくりました。型はセリア。
あと生クリームは植物性ホイップ。側面は繰り返し使えるシート使用(バター塗らなくてもいい)
繰り返し使えるクッキングシート
私はcottaで買いました。
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失敗から学ぶ
で、焼いていたら40分くらいで割れてきちゃいました。温度下げたけど時すでに遅し。
温度下がりすぎて焦げ目がなかなかつかず焦げ目は諦めました。ほんとめちゃくちゃ美味しかった。今度は100℃で55分焼いてみよう。溶けない粉砂糖と飾りで隠せば大丈夫。
失敗から学ぶ2
1月に翔ちゃんの誕生日につくったスフレチーズケーキはうまく焼けたのですが、工程が面倒だったのと、もう少し好みの味にしたいなと思ってその後焼いたときのスフレチーズケーキWWWW
大爆発!!これは以前のオーブンでも失敗してました。160℃で焼いてから140℃に下げて焼くという方法。160℃で数十分焼いてたらあれよあれよとひび割れました。
焼き立てをいただいたらふわんふわんのシュワシュワでこれも捨てがたいですけど。
まだ石窯ドームでシフォンケーキ焼いてないんだけど底上げが心配だわーーー